Tee Ziehzeit

Die richtige Ziehzeit für guten Tee

Grüner Tee ZiehzeitDie Ziehzeit von Tee beeinflusst maßgeblich dessen Geschmack, Stärke und Wirkung. Die optimale Ziehzeit von Tee ist abhängig von der Teesorte. Damit man den Tee richtig zubereiten kann, sollte also vorher die optimale Ziehzeit in Erfahrung gebracht werden. So benötigen Kräutertees oft schon aus hygienischen Gründen wesentlich längere Ziehzeiten als zum Beispiel grüner Tee. Die Ziehzeit von Tee ist natürlich auch immer eine Frage des persönlichen Geschmacks. Allerdings kann durch optimale Ziehzeiten und Brühtemperaturen die Ausbeute an gesundheitsförderlichen Stoffen wie Catechinen aus Tee deutlich gesteigert werden. Man sollte jedoch auch beachten, dass das Material der Teekanne Auswirkungen auf den Geschmack haben kann (beispielsweisen Metall).

Fakten: Ziehzeit Tee

  • Grüner Tee benötigt meist eine Ziehzeit von ca. 2 – 3 Minuten.
  • Die optimale Ziehzeit für schwarzen Tee liegt bei 4 – 5 Minuten.
  • Je höher die Brühtemperatur, desto kürzer die Ziehzeit.


Optimale Ziehzeit grüner und schwarzer Tee

Grüner und schwarzer Tee werden aus derselben Teepflanze (Camellia sinensis) gewonnen. Im Gegensatz zum schwarzen Tee ist grüner Tee nicht fermentiert. Bei der Fermentation erfolgt nach der Ernte eine teilweise Umwandlung von Inhaltsstoffen der Blätter durch pflanzeneigene Enzyme. Schwarzer Tee erhält dadurch unter anderem seine typische dunkle Farbe. Das anregende Tein (Koffein) wird aus grünem und schwarzem Tee sehr schnell gelöst. Der eher beruhigende „Gegenspieler“ Theanin wird etwas langsamer gelöst. Deshalb sollen schwarze und grüne Tees bei kurzen Ziehzeiten von ca. 1. Minute besonders anregend wirken. Bei längeren Ziehzeiten überwiegt bei grünem Tee oft die beruhigende Wirkung. Generell verringert sich bei hohen Brührtemperaturen die optimale Ziehzeit von Tee.

  • Ziehzeit und Brühtemperatur grüner Tee: Die richtige Zubereitung und Ziehzeit von grünem Tee wird unter Teekennern und Experten oft kontrovers diskutiert. Bei sehr hochwertigen grünen Tees (z. B. Gyokuro) kann der Geschmack bei einer zu hohen Brühtemperatur (über 60° C) stark leiden. Bei hohen Brühtemperaturen werden verstärkt Bitterstoffe aus dem Tee gelöst, die den typischen grasigen, milden Geschmack des Tees überdecken. Wer jedoch aus gesundheitlichen Gründen möglichst viele der wertvollen Catechine aus dem grünen Tee extrahieren will, sollte grünen Tee möglichst heiß aufbrühen und eine Ziehzeit von mindestens 3 Minuten wählen1.  Für einen geschmacklich milden grünen Tee sind für die meisten Sorten Ziehzeiten von 2 – 3 Minuten und Brühtemperaturen von 70 – 80° optimal. Die Verwendung des oft propagierten 2 und 3 Aufgusses bei grünem Tee führt vielleicht zu einem sehr milden Geschmack. Die Konzentration von wertvollen Inhaltsstoffen ist im 2. Aufguss aber schon sehr deutlich vermindert.
  • Ziehzeit und Brühtemperatur schwarzer Tee: Schwarzer Tee wird mit sprudelnd kochendem Wasser aufgegossen. Für die meisten schwarzen Tees ist eine Ziehzeit von 4 – 5 Minuten optimal.

wasserqualitaet tee


Ziehzeit Oolong-Tee

Der beliebte Oolong-Tee ist ein halbfermentierter Tee, der zwischen grünem und schwarzem Tee einzuordnen ist. Der Koffeingehalt von Oolong-Tee liegt ebenfalls zwischen grünem Tee (wenig Koffein) und schwarzem Tee (viel Koffein). Oolong-Tees neigen auch bei längeren Ziehzeiten nicht zu einer besonderen Bitterkeit. Eine Ziehzeit von 1 – 4 Minuten wird von den meisten Experten als optimal angesehen. Die optimale Brühtemperatur für Oolong-Tee liegt bei etwa 90° C.


Ziehzeit Rooibostee

Rooibostee (Rotbuschtee) wird aus dem südafrikanischen Rooibos-Strauch (Aspalathus linearis) hergestellt. Rooibostee gelingt bei einer Brühtemperatur um 85° C und einer Ziehzeit von 3 – 5 Minuten am besten. Der Tee kann nach dem Aufbrühen gut einige Stunden in der Teekanne verbleiben und abkühlen, ohne an Geschmack einzubüßen.


Ziehzeit Arznei-, Früchte- und Kräutertees

Tee ZiehzeitArzneitees sollten streng nach der Empfehlung auf der Verpackung zubereitet werden. Das Herauslösen der wirksamen Inhaltsstoffe benötigt Zeit. Deshalb sollte man bei diesen Tees die angegebene Ziehzeit auf der Verpackung nicht unterschreiten. Früchte- und Kräutertees werden wegen möglicher Keimbelastungen stets mit kochendem Wasser aufgebrüht. Ob loser Tee besser als Beutel ist, bleibt dem individuellen Geschmack überlassen.  Die Ziehzeit dieser Tees sollte mindestens 5 Minuten betragen. Einige Früchtetees entfalten ihr Aroma auch erst nach Ziehzeiten von 10 Minuten. Wesentlich längere Ziehzeiten sollten bei diesen Tees aber vermieden werden, da der Geschmack sonst schnell ins Säuerliche abgleiten kann. Tees zum Entschlacken bestehen häufig aus verschiedenen Kräutermischungen. Damit Stilltee seine Wirkung entfalten kann, liegt die optimale Ziehzeit bei 5 – 10 Minuten. Auch bei Säuglingstee liegt die optimale Ziehzeit bei 5 - 10 Minuten.


Was ist von Stövchen, Thermoskannen und Teewärmern zu halten?

Jeder Tee unterliegt bei Kontakt mit Sauerstoff und warmem Wasser chemischen Prozessen wie zum Beispiel der Oxidation. Grüner Tee verfärbt sich deshalb in Thermoskannen nach einigen Stunden stark ins Bräunliche. Geschmacklich leidet besonders grüner Tee bei längerer Ziehzeit in Stövchen und Thermoskannen. Auch wertvolle Inhaltsstoffe des Tees wie Catechine unterliegen bei hohen Temperaturen verstärkt Oxidationsprozessen2.  Wer also einen geschmacklich und gesundheitlich wertvollen Tee genießen möchte, verzichtet möglichst auf Thermoskannen, Stövchen und Teewärmer.

 

Quellen:

1 Labbé et al. (2006): „Effect of brewing temperature and duration on green tea catechin solubilization“. Link: http://www.researchgate.net/profile/David_Labbe/publication/222000324_Effect_of_brewing_temperature_and_duration_on_green_tea_catechin_solubilization_Basis_for_production_of_EGC_and_EGCG-enriched_fractions/file/9fcfd50a6f760b9586.pdf
2 Chen et al. (2001): „Degradation of Green Tea Catechins in Tea Drinks“. Link: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf000877h