Fairtrade Tee

Tee FairtradeTee mit dem Fairtrade Siegel ist von den Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) zertifiziert. Das Fairtrade Siegel versteht sich als Sozialsiegel, das für die Einhaltung bestimmter sozialer Standards bei Erzeugung und Vermarktung garantieren soll. Die Produzenten von Fairtrade müssen aber auch einige Auflagen bezüglich einer umweltschonenden Produktion erfüllen.

Tee mit Fairtrade Siegel – welche Organisation steht dahinter?

Fairtrade Tee und andere Güter mit dem Fairtrade Siegel werden von der Fairtrade Dachorganisation Fairtrade Labelling Organizations International (FLO) zertifiziert. Die FLO ist ein gemeinnütziger Verein mit Sitz Deutschland. Produkte mit dem Fairtrade Siegel sind in ca. 70 Ländern erhältlich. Das Absatzvolumen beträgt inzwischen über 5 Milliarden Euro.

Fairtrade Tee – welche Sozial- und Absatzstandards werden garantiert?

Tee, der von Fairtrade zertifiziert wurde, wird nach den Standards der FLO „fair“ gehandelt. Die FLO bezieht ihre Motivation aus den oft sehr schlechten Arbeits- und Absatzbedingungen bei der Produktion und dem Handel von Tee, Kaffee und anderen Produkten. Tee aus Fairtrade Betrieben stammt sehr oft aus Ländern, in denen staatliche Organisationen zum Beispiel die Einhaltung von Arbeitsschutzbestimmungen oder Sozialstandards nicht überwachen. Teilweise existieren solche Bestimmungen und Standards auch gar nicht. Zu den festgelegten Sozialstandards der FLO, die während der Wertschöpfungskette eingehalten werden müssen, zählen unter anderem: Förderung von Gemeinschaftsprojekten durch Fairtrade Prämie in Höhe von 0,50 USD je kg Tee, Mindestpreis für Tee zwischen 1,20 und 2,20 USD pro kg Tee (je nach Anbaugebiet), Vorfinanzierung von bis zu 60 % des Kaufpreises, Mitspracherechte für Angestellte in Produktionsbetrieben, Rückverfolgbarkeit des Tees bis zum Fairtrade Produktionsbetrieb.1

Wird Tee aus Fairtrade Produktion biologisch angebaut?

Tee mit Fairtrade Siegel muss nicht aus biologischer Produktion stammen. Allerdings wird der biologische Anbau von den einzelnen Fairtade Organisationen gefördert. Außerdem existieren in dem Faitrade Regelwerk einige grundlegende Bestimmungen für umweltschonenden Anbau. In der Praxis stammt Fairtrade Tee aber sehr häufig aus biologischer Erzeugung. Verpackungen tragen dann zusätzlich zum Beispiel das hellgrüne EU-Biosiegel.

Tee aus Fairtade Produktion – gibt es Kritikpunkte?

In einigen Studien wurde bemängelt, dass zum Beispiel die garantierten Mindestpreise für Fairtrade Produkte keine langfristigen Vorteile für die Produzenten hätten. Als ein Grund dafür werden die hohen Zertifizierungskosten genannt.2 Diese Studien wurden allerdings für Kaffee und nicht für Tee aus Fairtrade Produktion durchgeführt. Eine von der FLO selbst in Auftrag gegebene Studie kam zu dem Ergebnis, dass eine Fairtrade Zertifizierung für Kleinbauern und Produzenten positive finanzielle und soziale Effekte hat.3

 

Quellen:

1 Fairtrade Deutschland, „Tee“: http://www.fairtrade-deutschland.de/fileadmin/user_upload/materialien/download/2012_01_Fact-Sheet_Tee.pdf

2 Janvry et al. 2012, „Fair Trade and Free Entry...“: http://irps.ucsd.edu/assets/001/503924.pdf

3 Fairtade Deutschland, „Zusammenfassung der Ergebnisse der Fairtrade-Wirkungsstudie“: http://www.fairtrade-deutschland.de/fileadmin/user_upload/ueber_fairtrade/fairtrade_wirkt/Impact_Study_2012_Zusammenfassung_der_Ergebnisse.pdf